Menyambut Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan

Alamat Penerbit Alquran Bandung
May 8, 2019
13 Tips Menghafal Alquran dengan Mudah Untuk Orang Tua dan Muda
June 12, 2019

 

Menyambut Malam Lailatul Qadar

Alhamdulillahirabbil ‘alamin, sampai hari ini kita masih diberikan kesempatan oleh Allah untuk beribadah dibulan suci Ramadhan 1440H.

Tidak terasa pada hari ini bertepatan dengan hari diturunkannya kitab suci ummat muslim, Al-Qur’an. Malam yang dimana diturunkannya Al-Qur’an pertama kalinya ini jatuh pada tanggal 17 Ramadhan, dan untuk lebih detailsnya lagi kita sering menyebutnya dengan istilah Nuzulul Qur’an.

Kapan Kitab Suci Al-Quran Diturunkan ?                                            

Berapa pendapat banyak mengatakan bahwa Al-Quran yang merupakan kitab suci paling istimewa ini diturunkan pada bulan ramadhan di malam yang paling baik yaitu malam lailatul Qadar. Coba perhatikan potongan surat berikut :

“Bulan Ramadhan yang didalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur’an …..” (QS. Al-Baqarah : 185)

Kemudian dalam surah lain Allah berfirman :

 “Sesungguhnya Kami telah menurunkan Al-Qur’an pada malam kemuliaan” (QS. Al-Qadr:1)

Dan dengan demikian telah diketahui bahwa Al-Qur’an diturun-kan pertama kali di malam lailatul qadar pada bulan Ramadhan, dan bulan inilah yang dimaksud dalam firman Allah SWT :

 “Sesungguhnya Kami menurunkannya (Al-Qur’an) pada satu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kamilah yang memberi-kan peringatan” (QS. Ad-Dukhaan : 3)

Pentingkah Merayakan Malam Nuzulul Quran ?                                

Sesungguhnya, islam bukanlah agama yang mementingkan akan perayaan besar atau perayaan-perayaan yang berlebihan yang menyebabkan ummatnya terjerumus akan perayaan tersebut sehingga akhirnya melupakan Allah SWT, Sebagaimana firman Allah SWT :

 “Pada hari  ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu ni’mat-Ku dan telah Ku-ridhai Islam itu menjadi agama bagimu “ (QS. Al Maidah : 3)

Islam hanya mengenal dua hari raya dalam setahun yaitu Idul Fitri dan Idul Adha tidak lebih dari itu. Dengan demikian memperingati hari pertama kali turunnya Al-Qur’an tidaklah disyariatkan, sebab tidak dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda :

 “Barangsiapa yang melakukan suatu amalan (peribadatan) yang tidak ada contohnya dari kami maka amalan tersebut tertolak” (HR. Muslim)

Bagaimana Memperingati Nuzulul Qur’an ?

Coba simak firman Allah SWT dibawah ini :

 “Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat, dan menafkahkan sebahagian dari rizki yang Kami anugrahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi” (QS. Faathir:29 

Bagaimana, jadi sudah jelaskan ? Merayakan Nuzulul Quran yang terbaik dimata Allah SWT dengan selalu berprinsip berada dijalannya, Laksanakanlah perintahnya dan jauhilah segala larangannya. Intinya disini adalah, untuk memperingati malam Nuzulul Quran kita diharuskan untuk memperbanyak membaca kitab Allah SWT (Al-Quran) dan mendirikan Shalat. Insya Allah, Segala dosa yang telah kita perbuat dimaafkan oleh Allah SWT dan Allah SWT senantiasa mengarahkan kita kejalan yang diridhoi-Nya.

Semoga Artikel ini dapat bermanfaat bagi sahabat percetakan alquran penerbit Jabal.

Percetakan Al Quran Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No. 47 Kel. Cipadung Kec. Cibiru Kota Bandung 

Telp. 087777 500 661 / 022-7809282

#alquran #al-quran #quran #nuzululquran #percetakanalquran #cetakalquran #cetakquran #penerbitalquran #grosirquran #quranhafalan #quranperkata #qurantajwid #alquranwanita #alquranpelangi #quranperkata #lailatulqadar  #ramadhan #alquranutsmani #alquranterjemah #alquranmurah #alquranbandung #alquranjakarta #alquransurabaya #alquransemarang #cetakquranmurah #islam #belialquran

Assalamu'alaikum..

Ingin Hafal Qur’an dengan cepat dan mudah?

HAFAL QURAN SEMUDAH MENGHAFAL ALFATIHAH
......
YA, SAYA MAU!
close-link
Open chat
Chat Admin
Mau cetak Al-Quran Custom atau Sisipan?

Sedia Al-Qur’an untuk kebutuhan kantor, branding, promosi, TAHLILAN dan lain lain